Ingredientes
Brigadeiro
-1 lata de leite condensado
-90 g de chocolate em pedaços
-1 colher (chá) de manteiga
-1/2 lata de creme de leite
-1 panetone
-Chocolate granulado a gosto
Panetone
-1 Panetone
-1 xícara (chá) de leite integral
-2 ovos batidos
-Óleo para fritar
-Açúcar refinado para polvilhar
Creme
-1/2 fava de baunilha
-1/2 litro de leite integral
-120g de açúcar refinado
-50g de manteiga sem sal
-1 ovo
-5 gemas
-40g de amido de milho (maisena)
Ganache
-360g de chocolate ao leite picado (pode ser substituído por chocolate meio amargo)
-250ml de creme de leite fresco
Merengue
-50ml de água
-200g de açúcar
-100g de clara de ovo
-1 unidade de 500g de chocotone cortado em fatias de um centímetro de altura
Modo de Preparo
Brigadeiro
-Coloque o leite condensado, o chocolate em pedaços e a manteiga em uma panela. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
-Quando desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e transfira o brigadeiro para um recipiente untado. Deixe esfriar.
-Faça bolinhas com pedacinhos de panetone e reserve. Passe um pouquinho de manteiga na palma da mão. Faça bolinhas com a massa de brigadeiro. Em seguida, abra na palma da mão cada bolinha e recheie com um pedacinho de panetone. Feche pelos lados até cobrir o panetone completamente. Acerte os contornos do brigadeiro. Depois passe as bolinhas no granulado e coloque nas forminhas.
Panetone
-Corte o panetone em fatias de aproximadamente dois centímetros de espessura. Deixe descoberto de um dia para outro para “”ressecar”” um pouco a massa. Depois aqueça bem o óleo em uma panela. Bata os ovos com um garfo e coloque-os em um prato fundo.
-Pincele leite sobre toda a fatia de panetone e passe-as no ovo batido em seguida. Frite as fatias de panetone em óleo quente até ficarem levemente douradas.
-Depois de fritas, escorra o excesso de óleo em papel toalha. Na hora de servir, polvilhe açúcar refinado sobre as rabanadas.
Creme
-Abra a fava de baunilha ao meio, tire as sementes com o auxílio de uma colher (café).
-Depois leve o leite para ferver junto com a fava de baunilha e suas sementes, metade do açúcar e a manteiga.
-Em uma vasilha, com o auxílio de um batedor de ovos ou um garfo, bata bem as gemas, os ovos, o amido de milho e o restante do açúcar até ficar bem misturado. Quando o leite começar a ferver, coloque duas conchas bem cheias na mistura de ovo e gemas. Mexa bem para misturar e tome cuidado para que o ovo e as gemas não cozinhem.
-Junte a mistura de gemas e ovo ao leite da panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe até que comece a engrossar, mexendo sempre. Retire a fava de baunilha.
Ganache de chocolate
-Leve o creme de leite para ferver. Depois jogue sobre o chocolate picado, espere trinta segundos e mexa vigorosamente até o chocolate derreter e formar uma mistura homogênea.
Merengue italiano
-Leve a água e o açúcar ao fogo até atingir o ponto de bala mole**. Na batedeira bata as claras em neve. Ainda batendo, coloque o caramelo quente, aos poucos, sobre as claras (o caramelo deve ser colocado aos poucos e sem interromper). Continue batendo as claras com o caramelo até esfriar
-*Bala Mole encha uma xícara (chá) com água fria. Vá pingando a calda dentro da água fria. Quando conseguir “”pegar”” o caramelo com os dedos e formar uma bolinha mole, está pronto e no ponto de bala mole. Esse ponto chega quando a temperatura atinge cento e dez °C. A calda não fica com uma coloração dourada, ela deve ficar transparente.
-Montagem Em uma taça ou refratário de pavê, coloque uma camada de creme confeiteiro. Coloque as fatias de chocotone sobre o creme e cubra com a ganache de chocolate. Continue montando alternando as camadas de creme, ganache e chocotone. Por último cubra com o merengue italiano. Leve o pavê para gelar por, no mínimo, cinco horas. Para dourar o merengue pré aqueça o forno bem alto (200 e sessenta °C). Quando o forno já estiver bem quente, coloque o refratário do pavê e deixe até dourar o merengue. Se possuir, utilize um maçarico ou o dourador (grill) do forno. O resultado será igual. Retire do forno e leve para gelar novamente.
-* Dica Se o chocotone estiver seco ou se preferir um pavê mais úmido, molhe o chocotone com leite antes de montá-lo.
Fonte: Receitas Globo