Ah, que delícia! Bacalhau é sempre uma excelente escolha para celebrar o ano novo. Aqui vai uma receita irresistível para você:
Ingredientes (5 porções)
-1 kg de bacalhau
-1 pimentão vermelho picado
-1 pimentão verde picado
-1 cebola
-3 tomates picados maduros (não precisa tirar pele nem semente)
-2 dentes de alho
-1 xícara de azeitona preta sem caroço picada
-Orégano a gosto
Purê de batatas
-1 kg de batatas cozidas e espremidas
-2 colheres de sopa de manteiga
-1/2 xícara de leite
-Sal a gosto
Creme
-1 xícara de catupiry
-1 lata de creme de leite sem soro
-1 vidro de leite de coco de 200 ml
Modo de preparo
– Primeiro, faça o purê de batatas: esprema as batatas e acrescente a manteiga e o leite com as batatas ainda bem quentes.
– Mexa bem e acrescente sal a gosto.
– Coloque esse purê num refratário alto e arrume como se fosse a massa de uma torta.
– Faça o refogado com o bacalhau já dessalgado (deixar de molho na véspera e trocar no mínimo 5 vezes a água).
– Coloque para dar uma breve fervura, 5 minutos em água já fervente.
– Depois, desfie o bacalhau em lascas.
– Coloque bastante azeite numa panela e frite a cebola e o alho.
– Depois, junte os pimentões e o tomate e deixar apurar por uns 10 minutos.
– A seguir, junte as azeitonas e o bacalhau e deixar apurar mais 10 minutos.
– Não deixe secar muito (caso seque, coloque um pouquinho de água quente).
– Coloque orégano a gosto.
– Normalmente não é preciso colocar sal, pois o bacalhau já contém o suficiente, mas, se precisar, coloque um pouquinho.
– Jogue esse refogado de bacalhau sobre o purê de batatas
Creme
Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje sobre o bacalhau.
– Leve ao forno previamente aquecido (bem quente) e deixe gratinar.
– Sirva com arroz branco e uma salada de folhas.
Fonte: TudoGostoso